ГИКОРИ

Ги́кори, или Ка́рия (лат. Carya, от греч. karyon — «ореховое дерево») — род деревьев семейства Ореховые (Juglandaceae).

Род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и два вида в Китае.

Большие листопадные однодомные деревья, произрастают в умеренно тёплом и влажном климате.

Размножаются семенами. Плод — гладкий или слегка морщинистый, часто ребристый орех.

Пекан (Pecan, Hickory; лат. Carya spp). Пекан — английское сокращение от индейского «powcohicora». Дерево, произрастающее на Востоке Северной Америки, пережило катастрофические изменения Ледникового периода, происходившие около 50 млн. лет назад. Таким образом, это первый исключительно американский твердолиственный вид. Первые переселенцы на Запад обязательно использовали гикори для изготовления колёс своих фургонов. Позже братья Райт вырезали из гикори свое «летающее изобретение». Опилки и щепки гикори используются при копчении для придания мясу аромата. В промышленном отношении пекан является самым важным ореховым деревом американского происхождения и признан официальным деревом-символом штата Техас. Индейским именем пекан называли любой орех, достаточно крепкий для того, чтобы возникла необходимость раскалывать его при помощи камня. Коренные американцы, особенно на Северо-востоке, изготовляли из гикори луки.

Растет пекан на Востоке США. Основные зоны промышленного использования: Центральные и Южные штаты. Высота дерева варьируется от 20 до 40 метров. Деревья гикори растут медленно, и вполне обычным фактом является необходимость затратить 200 лет чтобы достичь зрелости. В США гикори составляет 2,2 % всех твердолиственных пород промышленного использования.

Гикори представляют собой важнейшую группу в твердолиственных лесах Востока. По ботанической классификации они делятся на две подгруппы: настоящие гикори и пекан гикори (плодоносящие). Древесина практически не отличается и часто продается вместе. Гикори — самое твёрдое, тяжелое и крепкое дерево Америки. Заболонь гикори белого цвета слегка пересеченная неприметными красивыми коричневыми линиями, в то же время цвет ядровой древесины изменяется от бледно-коричневого до красно-коричневого. Оба дерева имеют крупную текстуру с тонкими волокнами, обычно прямыми, но встречаются также волнистые или неупорядоченные.

Плотность и прочность гикори зависят от возраста древесины, и в то же время следует отметить, что настоящие гикори имеют большие показатели, чем пекан гикори. Плотность древесины гикори: около 815 кг/куб. м. Древесина широко известна благодаря очень хорошим показателям прочности, ударопрочности и превосходным показателям изгиба при паровой обработке. Очень твердая и упругая, даже по структуре, довольно жёсткая и умеренно тяжелая древесина.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru